(29 de Junio-29
de Septiembre)
LA SIEGA:
Con los primeros días del verano
se inician las faenas campesinas,
de recoger los frutos del campo.
No por duros, menos esperados
los trabajos en tierras de secano.
Ya están listos los sembrados,
amarillean las humilladas espigas
en el Páramo y en el Valle.
Muy de mañana, se lava en la jofaina.
Esperan que afile la hoz y el
dalle.
Al medio día, bajo un sol de justicia,
el segador, en la siesta, pica
la guadaña;
bate y bate con ritmo acompasado,
repica con golpes certeros de
martillo,
hasta dejar el corte refinado.
La hoja de la herramienta cual barbera
recibe el golpeteo sin parar.
Llegado el 25 de Julio, día de
Santiago,
busca la petaca con la piedra
de afilar.
El tiempo avanza con ritmo de cosecha.
Muy de mañana la familia entera
se dirige a la tierra centenera.
Las ideas en la cabeza rebotaban,
la faena de la siega va iniciar.
Alza los ojos, la mañana está nublada.
Arremanga su camisa, quita el chaleco
y pone el sombrero de paja sobre
el pelo.
Con el vaivén de derecha a izquierda,
sus brazos mueven la guadaña.
Al tiempo que las cañas van cayendo.
Con arte, las espigas no se separan,
para no sentirse solitarias.
De vez en cuando el segador descansa,
el sudor de su frente va enjugando.
Afila el dalle con su pizarra.
Bebe un trago de agua refrescante,
y vuelve a la repetida la faena.
Tras él, su esposa, ha traído el sustento,
se tapa la cara con el velo.
Con la hoz, va recogiendo,
ligera, la mies caída sobre el suelo.
Entre sus brazos lo transporta
hasta el montón de la morena.
Al final tapa las espigas visibles
con restos recogidos con el rastro.
Al verlo, todo parece simple;
pero, bien pensado,
todo tiene sentido.
Allí descansará unos días,
hasta su acarreo a la era
para la trilla.
El ACARREO:
Las grandes madrugadas,
se reservan para el acarreo.
Las
pajas con el humor de la noche
se colocan mejor que resecas.
La
mies, lo eleva con la horca el purridor
a lo alto del carro, donde lo recibe el cargador.
Brazado a brazado, colocados con orden
Se remata en cada pico
de la armadura.
Mientras calca la mies en el carro,
con sus manos, coloca
las cañas
siguendo rancias normas, esmero y maña.
Una vez acabado, un observador exclama:
-“!Qué carro de mies, tan bien cargado!”
-“A penas se ven ruedas y cornamenta”.
Ata la mies por encima, con las sogas,
desde el cabezón
del carro
hasta la rabera
de los picos traseros.
-¡Arre, Bonita!. - ¡Vamos, no pares, Morada!
Camino de la era, se sentaba el acarreador
sobre el hugo
de las vacas;
su respaldo, las pajas entre las sogas;
por si llega el
sueño traicionero.
Lentamente, y sin parar;
se acercan los
carros a la era,
para depositar su carga
en la trilla circular.
LA TRILLA:
Breve tiempo para echar
las diez,
Y que las vacas descansen en la cuadra.
Bocado y trago son un tentempié.
Se trilla la mies extendida,
pasando, una y otra vez con el trillo,
vuelta y vuelta, las
pajas van quebrando
y las simientes
desgranando.
De vez en cuando vuelven la trilla.
Primero con la horca
y al final con la pala.
Al atardecer, se amontona la trilla
con el aparvadero de siempre.
Y antes de que llegue
la noche,
Falta: pinar el
montón o la parva
y barrer la trilla; para repetir faena,
a la siguiente mañana.
LA BIELDA:
Finalizados: acarreo y trilla,
respira el labriego con otros aires
de faena casi dominada.
Al atardecer, a la postura del
Sol,
Observa señales del tiempo:
¿Lloverá?, ¿De dónde viene el viento?.
Prepara cribas, horca y escobas.
De madrugada inicia la bielda.
Tira
y sopla el cierzo.
Ligeramente agachado bieldo
en mano,
lanzando horcadas al aire.
A su lado, ve caer el grano;
la paja, más ligera, un poco más lejana.
Repite muy deprisa sus lanzadas arriba,
hasta que el montón se termine
o llegue la hora de reponer fuerzas.
Las últimas grancias se
separan con la criba,
trabajo de mujeres, es costumbre.
Limpio el grano, se mide con el cuarto
Al llenar la talega o el costal
EL GRANO Y LA PAJA:
Perder el grano, una vez recogido
es de necios, por eso su cuidado.
Si permanecía en la era
Allí íbamos, de centinela.
Entre la paja del parvero,
con un ojo cerrado y otro abierto,
pasábamos la noche dormitando
o viendo las estrellas.
Recuerdos imborrables fueron
los de luces y centellas,
sin saber de leónidas ni perseidas;
que quedaron en preguntas
para cuando fuimos ya mayores.
El grano, en
sacos, juntos y apilados,
espera ser subido a lo alto del
carro
y depositado en la panera.
La paja “gariada”, al pajar o
la pajera
con carro, mallas y costanas.
Y así, dejar limpia la era.
Ya tiene el pan en casa.
Aún faltan patatas, vino
y la picatuesta en el hogar
para su supervivencia un año más.
Llegó el tiempo del descanso,
Finalizado está el verano,
antes de una nueva sementera.
Agustín de la Fuente
Vocabulario:
Secano -Tierra de labor sin riego
Jofaina -Vasija redonda y poco profunda,
usada para lavarse.
Hoz -Instrumento curvo,
dentado para segar.
Dalle -Instrumento para segar
(=Guadaña)
Guadaña -
“
“ (= Dalle)
Repica -Picar (= golpear) repetidas
veces.
Barbera -Navaja para cortar la barba.
Pizarra -Roca negra. / Piedra áspera
para afilar el dalle.
Atropadora -Mujer que atropa lo segado.
Morena -Montón de mies una vez
segada.
Rastro -instrumento de madera para
atropar restos de pajas segadas.
Acarreo -Acción de acarrear
(=transportar en el carro)
Purridor -(En la zona de Saldaña –
Persona que acerca con la horca la mies al cargador)
Cargador -Persona que coloca la mies en el carro.
Armadura -Conjunto de picos de madera para
el carro del acarreo. (Había de 4 y de 8 picos)
Cornamenta -Cuernos de las vacas o los bueyes.
Cabezón -Viga del carro donde se
sujeta el yugo de las vacas.
Rabera -”Rebillo” (= tablón apropiado
que une los 2 picos traseros de la armadura)
Acarreador -Hombre que se encarga de guiar el
carro en el acarreo.
Hugo - Yugo
Soga -Cuerda larga y gruesa
para atar la carga de mies.
Echar las diez -Ágape que se comía sobre esa hora de
la mañana.
Tenteempié -Pequeño refrigerio, comida rápida y
poco abundante.
Trillo -Instrumento para colocar
lo menos molido en la parte superior bajo los trillos.
Horca - Instrumento con dos o
más puntas, que en el trabajo, sirve para clavar con ella.
Pala -Instrumento de madera
semejante a la cuchara grande.
Aparvadero -Instrumento de madera para recoger
la mies de la trilla ya molida.
Parva -Montón alargado de trilla
molida y recogida. -Paja y grano trillado
Pinar el montón -Tirar la parva molida al montón para
despejar la era y evitar que se moje.
Bielda -Acto de beldar (=aventar,
separar la paja del grano aprovechando el acción del
viento)
viento)
Bieldo -Instrumento pequeño para
tirar la parva al viento.
Grancias -Por Saldaña.- últimos desperdicios:
(nudos de pajas, pequeños palitos,…)
Cuarto -Medida para el grano: (= a
25,75 litros de grano, = 5´61 celemines, = ½ fanega.)
Talega -Saco de lana fina
(comprado) de 4 cuartos
Costal -Saco de lana tosca
(comprado) de 4 cuartos.
Gariada - Cada una de las veces que se
cogía paja con el gario.
Gario -( Por Saldaña) instrumento
de madera para coger paja
Picatuesta -Matanza del cerdo
No hay comentarios:
Publicar un comentario